当前位置:首页 > 信息公开 > 创新工作 > 科技领军人才
泉州市科技局关于印发《2018年泉州市人才港湾计划 3D打印创新创业大赛方案》的通知
时间:2018-07-31 04:33  阅读人次:1  【字体:

各县(市、区)科技和知识产权局,泉州开发区、泉州台商投资区科技经济发展局,泉州高新区各分园区管委会,各科技企业孵化器、众创空间,各有关单位 

2018年泉州市人才港湾计划 3D打印创新创业大赛已经启动。经研究,现印发《2018年泉州市人才港湾计划 3D打印创新创业大赛方案》,请各单位积极向辖区内的企业、高校、科研单位、创新创业团队和创客介绍、宣传大赛方案,做好大赛宣传发动工作。  

                                          泉州市科学技术局 

                                                           2018年7月11日 

2018年泉州市人才港湾计划 3D打印创新创业大赛方案 

  

一、 大赛目的 

贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施人才“港湾计划”,紧紧围绕国家自主创新示范区和创新型城市建设目标,以先进科技引领产业发展为主线,坚持需求牵引和问题导向,搭建平台、集聚人才、营造氛围,充分发挥3D打印技术对我市产业转型升级的服务和驱动作用,加快推进3D打印与制造业协同发展,全面提升泉州制造业整体实力,促进泉州产业转型升级。 

二、大赛名称 

2018年泉州市人才港湾计划 3D打印创新创业大赛 

三、大赛主题 

3D打印 开启新智造时代 

、大赛时间 

20186月—10 

五、组织架构 

(一)组织机构 

主办单位:泉州市科学技术局、泉州市委人才办 

支持单位:世界设计组织(WDO)、台湾优良设计协会 

承办单位:泉州市工业设计协会、泉州市3D打印技术创新战略联盟 

技术支持:矮凳网 

(二)大赛组织委员会 

名誉主任 

洪自强  泉州市人民政府副市长 

  

李文生  泉州市科技局局长 

副主任 

洪亚清  泉州市委组织部部务会议成员、人才办主任 

陈建兴  泉州市科技局副局长 

杨学太  华侨大学美术学院、工业设计研究院副院长 

  泉州市工业设计协会会长 

   

谢松根  泉州市委人才办副主任 

吴志云  泉州市科技局综合科负责人 

梁秋生  泉州市科技局工业科负责人 

高静娴  泉州市科技局成果科负责人 

吴贤德  泉州市知识产权局综合科科长 

   泉州高新区创业服务中心主任 

孙雪松  泉州市工业设计协会秘书长 

组委会秘书处设在泉州市工业设计协会,秘书长由张翎兼任,副秘书长由谢松根、高静娴、孙雪松兼任。 

(三)大赛评奖专家组 

大赛组委会聘请境内外知名专家、学者、企业负责人等组成评奖专家组,负责大赛评奖工作。 

六、奖项设置 

(一)泉州市人才港湾计划3D打印创新创业大赛 

1.金奖2个:产品组、概念组各设金奖1个。产品组金奖奖金12万元,概念组金奖奖金8万元; 

2.银奖6个:产品组、概念组各设银奖3个。产品组银奖每个奖金3万元,概念组银奖每个奖金2万元; 

3.优秀奖10个:产品组、概念组各设优秀奖5个。每个奖金5000元; 

4.最佳人气奖2个:产品组、概念组各设最佳人气奖1个。每个奖金3000元。 

(二)为鼓励有关高校和社会组织积极组织发动参赛对象参赛,特设优秀组织奖5个,每个奖金5000元。 

七、参赛条件 

(一)参赛对象 

国内外企业、机构、院校、个人或团队。鼓励海峡两岸院校、机构、制造企业及创客积极参与。 

(二)参赛范围 

大赛设置产品组、概念组两个组别。围绕3D打印技术在泉州重点制造产业的创新与应用,主要包括纺织鞋服、机械装备、建材家居、消费电子、工艺制品、节能环保等,广泛征集全球优秀作品。 

1.产品组。面向已量产和已开发产品,突出3D打印技术以有形、有使用价值形式进行应用与创新,在产品的外观、结构、材料、功能或其结合上体现设计点,并具有实用性; 

2. 概念组。面向未量产和未产业化的概念作品,以3D打印技术在泉州重点制造产业的应用与创新为主要设计方向,区别于传统加工工艺的应用创新性,包括材料创新、工艺创新、结构应用创新等,充分突出传统加工无法做到的结构设计、造型设计,体现尖端技术对未来社会与生活带来的颠覆性变化。 

(三)参赛条件 

1.符合国家产业政策及有关技术、标准等规定; 

2.同一件产品、作品只能由一个主体参赛; 

3.产品组的参赛产品必须是2015年1月1日后上市的新产品。概念组的参赛作品必须以解决相关产业发展需求为主,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新; 

4.不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形,如因参赛者剽窃抄袭他人作品、窃取商业秘密等行为所引起的法律责任由参赛者自负,一经发现违法违规情形,大赛组委会有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。 

(四)参赛方式 

参赛者登录大赛官方网站(泉州高层次人才网, http://www.qzgccrc.com)报名,并按大赛规定时限和要求完成产(作)品提交。(具体参与方式、提交要求、流程、系列活动安排等详见网站的活动指南) 

八、评选标准 

(一)创新性:3D打印在制造业中区别于传统加工工艺的应用创新性,包括材料创新、工艺创新、结构应用创新等,突出传统加工无法做到的结构设计、造型设计,体现尖端技术对未来社会与生活带来的颠覆性变化。 

(二)实用性:性能稳定,功能合理,具有较高的实用价值,有效提升设计水平、节省设计成本,能满足使用、维护及安全方面的要求。 

(三)美学性:重点考量3D打印应用在造型、比例、人机工程等方面的突出成绩,形态体现科技与艺术的结合,鼓励依托传统文化和技艺丰富创意和设计内涵,创造具有中国特色的创新产品。 

(四)商业性:具有较强商业转化价值的创新性作品。 

九、活动安排 

(一)大赛启动 

主办单位于2018年6月下旬召开新闻发布会,下发通知,发动企业、高校、创客等参赛。 

(二)受理申报 

参赛者在820日前登陆大赛官方网站(泉州高层次人才网, http://www.qzgccrc.com)报名,提交承诺书和参赛作品。 

(三)初评 

8月下旬组委会秘书处组织专家进行网络评审,每组分别选出50件入围复评作品,初评结果于9月上旬通过大赛官方网站公布。 

(四)复评与人气票选 

9月中旬前,获得复评资格的产(作)品运至泉州进行复评(具体时间另行通知)。复评专家组对入围产(作)品进行现场复评,每组评选出15件优秀作品,作为终评答辩提名名单,复评结果于9月下旬通过大赛官方网站公布。 

9月下旬,由大众对终评入围作品进行网络投票,根据投票结果评选出最佳人气奖。 

(五)终评答辩 

10月下旬,进入答辩阶段的产(作)品参赛者携带PPT等材料进行5分钟陈述答辩,专家组根据终评答辩情况及产(作)品,最后分别评选出产品组和概念组获奖建议名单。大赛组委会对获奖建议名单复核后确定获奖名单。 

(六)颁奖及展示、对接活动 

10月下旬,组委会举办大赛颁奖仪式。同期举办3D打印技术进产业集群对接会、大赛优秀作品展、海峡两岸3D打印青年创客沙龙等活动。 

十、成果管理 

(一)大赛组委会享有对所有的参赛产(作)品进行推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。除组委会和参赛者授权外,任何单位、个人和第三方不得将本次参赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,组委会及作者保留追究法律责任的权利。 

(二)编制大赛优秀产(作)品集,在国内外展会上进行展示、推介。 

十一、产业转化 

(一)链接企业孵化。在评审期间,由科技部门、市工业设计协会组织相关企业与青睐的产(作)品及参赛者提前对接,促成技术与制造的对接,将创新成果产业化。获得优秀奖以上名次的项目成功对接泉州企业或落地泉州,将优先获得市产学研科技合作项目支持,优先纳入市人才创新创业投资基金投向对象。 

(二)平台整合孵化。对于优秀产(作)品,可鼓励直接入驻科技孵化器,由市工业设计协会、科技孵化器对其进行直接孵化,为创业团队提供产品优化、品牌设计与推广支持。引入企业与资本进驻,三方合作开发实现成果产业化。鼓励获奖项目落地泉州,金奖、银奖、优秀奖获奖者可直接申报认定泉州第三、第四、第五层次人才,享受相关工作生活待遇。 

(三)专利成果孵化。对于符合专利申请要求的入围概念作品,组委会将免费为之申请专利,更好地保护大赛创新成果,促进成果转化。 

十二、其他说明 

(一)为保证奖项质量,组委会保留对部分奖项空缺或减少的权利。 

(二)大赛为公益活动,不收取任何参赛费。参赛者自行负担产(作)品运送费用。 

   (三)组委会对本次大赛保留最终的解释权。 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到