当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
中国石墨烯产业母基金设立
时间:2017-10-09 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:
    科技日报讯(记者 马爱平)25日,在2017年石墨烯产业创新发展论坛上,国家发改委中国投资协会新兴产业中心联合前海梧桐并购、天元羲王共同设立“石墨烯产业母基金”。该母基金资金规模为200亿元,将以“政府+资本+产业”为合作载体,构建石墨烯生态圈,促进石墨烯产业的科研和成果转化。
     “中国是石墨烯资源大国,也是石墨烯研究和应用开发最活跃的国家之一,石墨稀产业是国家‘十三五’重点发展的产业之一。” 国家发改委中国投资协会副会长刘韧说,然而,与政策、科研层面的热闹相比,石墨烯下游应用进展却非常缓慢。
    当新材料在成本上不具市场竞争力时,很少有企业敢于进行规模应用。“石墨烯的行业应用未被广泛推广,主要在于原材料的供应量及成本。”基金发起方之一的前海梧桐并购总裁谢闻栗说。
    石墨烯产业母基金的启动,旨在为解决石墨烯下游应用不足开拓新途径。
    清华大学深圳研究院院长康飞宇说,中国石墨烯产业已经成为全球引领者,而中国在石墨烯应用领域的巨大市场空间和投资能力也吸引了全球资本与中国企业进行合作。
    “金融应当为石墨烯产业发展插上翅膀,促进其在技术研发、项目孵化、产品开发、产业上下游关键应用领域进行产融结合以及科技成果转化。”刘韧说。
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】