当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
中国平民体内发现美国转基因的SCoAL基因? 专家:内容纯属杜撰 实属“钓鱼文”
时间:2018-03-01 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

这几日,微信上流传着一篇“10万+”文章——《触目惊心:中国平民体内发现美国转基因的SCoAL基因!》,被广泛传播。

业内专家认为,这篇文章内容纯属杜撰,实属“钓鱼文”。

早前流传的“造谣帖”

25日,中国农业科学院生物技术研究所所长、研究员林敏告诉科技日报记者,他推测,该文或来源于2012年07月26日右岸新闻社的一则报道。

此次网络流传的谣言贴就和此前的文章大致相同。文中指出,英国学术期刊《雪莱遗传学通讯》发表了一篇文章,文章指出,在对中国平民阶层进行基因组学研究时发现了在转基因作物中用来促进生长的基因SCoAL,并提醒该基因可能会对健康造成的影响。

“实际上,并没有《雪莱遗传学通讯》这本英国学术期刊。”林敏说。

该文说:“记者特地探访了正在北京进行研究工作的遗传学家维克多·斯坦因教授。斯坦因教授来自德国泰斯特罗莎医学中心。”

林敏说,也没有泰斯特罗莎医学中心,而泰斯特罗莎则是动画作品《魔法少女奈叶》系列中的女主角之一。

该文写道,斯坦因教授在对中国的志愿者进行全基因组测序后发现,超过半数的志愿者中,其25号染色体上发现了名为“SCoAL”的基因。

林敏解释,人类还没有能进化到有25号染色体,人类只有23对染色体。

该文章指出,SCoAL基因能够在人体内合成化学物质丁二酸,还指出丁二酸有较强的酸性和腐蚀性。

“丁二酸,又名琥珀酸。琥珀酸在食品工业中用于调味剂、酸味剂、缓冲剂,其经由美国食品药物管理局批准为食用安全。”林敏说,所有生物包括非转基因作物,都会产生丁二酸,在转基因作物中检测到生命代谢活动产生的中间产物丁二酸,是再正常不过的事。

精心策划的“钓鱼文”

业内专家指出,这实际上是一篇钓鱼文。

“钓鱼文”是一种精心安排的语言陷阱。需要注意的是,钓鱼文也是捉弄对方知识和逻辑的不足的博弈手段。

中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬告诉科技日报记者,从作者炮制SCoAL基因名称、刻意把生物学概念的琥珀酸叫做化学名称的丁二酸,以及杜撰25号染色体来看,这篇文章的作者起码拥有大学生物化学以上的相关知识水平。

再看此文表述的逻辑:尽管题目很有迷惑性,但仔细阅读,文章通篇没有指出这个基因是通过食用转基因而进入到人体内的。

“因此,这是一种典型的文字恶作剧式手法,利用知识不足和逻辑盲点,产生不寻常的新闻效应,更易于广泛传播。”姜韬说。

此外,在文章的议论和观点部分文风大变。“经过搜索比对,属于移花接木。作者拷贝了一个叫张宏良的人的反转基因文章,这部分文字对转基因和转基因科学家充满误解和偏见,但又跟前面的SCoAL基因毫无关系,因此也是恶作剧的一部分。”姜韬说。

“该文里,小机灵亮点之处还有很多。比如,题目用的是强调意识形态特点的‘平民’而非正常的‘消费者’,可见作者的意图;文中所说的遗传学家维克多·斯坦因教授,对应的victor Stein,实则为电子游戏里的疯子科学家等。”姜韬说,拥有基本知识和逻辑清楚的读者,看完就清楚该文就是一篇钓鱼文,而这篇钓鱼文比曾经的、著名的氯化钠钓鱼文技术含量更高。

制作精良的钓鱼文虽然在网络交锋中是一种高效的手段,但却有被当成网络谣言从而引起社会恐慌的可能。因此,林敏就建议,这篇文章造成社会负面影响极大,建议有关部门查处。

 
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】