当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
未来住房:低碳低能耗全年20℃-26℃
时间:2018-09-21 09:03 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 矫阳)未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的20℃-26℃之间。

  这样的房子怎么做到?现在实现了吗?19日,2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛给出答案,即超低能耗建筑能,并给出一个全新样板——雄安政务中心。

  什么是超低能耗建筑?“适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用高效新风热回收技术,最大程度地降低建筑供暖供冷需求,并充分利用可再生能源,以更少的能源消耗提供舒适的室内环境,并能满足绿色建筑基本要求的建筑。”中建三局北方分局总工程师彭明祥告诉记者。

  总面积7115.5平方米的雄安政务中心,是雄安新区装配式+超低能耗示范工程,也是新区面向全国乃至世界的窗口。“这种装配式设计基于超低能耗建筑的理念,减少对机械设备的依赖,依靠建筑物自身实现室内环境舒适的调节,建设时间仅112天。” 彭明祥说。

  超低能耗建筑包含哪些“黑科技”?

  节能保温墙体,等于给建筑穿上一层厚厚的棉衣,保证了室内的温度恒定;先进的节能门窗系统,有效弥补了传统建筑冷热传递的薄弱环节;新风系统,实现了室内外空气的自动循环和过滤,让房子“会呼吸”;优良的气密性设计,防止室外冷热空气渗透,既隔离PM2.5,又降低噪音;规避冷热桥的设计,防止了室内冷、热能量的流失,有效降低了建筑能耗;智能控制的遮阳系统,能感知阳光,自动调节进入室内的光线,保证室内温度舒适宜人。

  资料显示,就大型公共建筑而言,超低能耗建筑比普通的建筑可节省50%以上的能源,人体散发的热量就能满足一部分采暖需求,甚至,阳光、照明、电子设备等也可以提供采暖所需的热量,使房屋采暖彻底摆脱对化石能源的依赖。

  雄安政务中心项目实现了哪些超低能耗功能?

  彭明祥在论坛上做的《装配式超低能耗实践》交流中透露,根据雄安地区的气候特点,雄安政务中心项目通过高效围护结构、被动式门窗及模块化天窗系统等方式,实现了超低能耗目标。

  “以门窗为例,政务中心采用的是三层双中空low-E节能玻璃,传热系数较常规低一半。中庭选用的模块化天窗系统是80%玻璃纤维+20%聚氨酯复合材料制作成型(这种材料常用于航天器舱体,防弹盔甲,游艇,风力发电机扇叶等产品的制作),具备理想的结构强度、热稳定性及耐候性能,传热系数在1.0以下。”彭明祥说,窗旋转合页及五金系统,采用高强镀锌合金钢,确保最低50年的使用寿命。

  除建筑本身隔热保温,雄安市民服务中心能源供应采用“浅层地源热水泵+再生水源+蓄能水池冷热双蓄“复合能源系统,夏季最大供冷负荷8684千瓦、冬季最大供热负荷7723千瓦,日最大提供生活用水100吨,测算每年节给标煤约608吨,减少二氧化碳约1516吨。

  四位院士以及近百外位外宾参加了2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛,这个论坛是雄安新区管委会主办的第一个大型国际论坛。“被动房之父”费斯特在本届论坛做了主题为“走进超低能耗建筑,引领生态宜居生活”的演讲。沃尔夫冈·费斯特,现作德国被动房研究院院长,被誉为“被动房之父”,于1991年在德国达姆施塔特建成世界上第一座被动式房屋,展示了他对超低能耗建筑的构想。该建筑为联排式房屋,共有四户,集节能、可持续、舒适、经济、高保温隔热的门窗及建筑墙体、具有热回收的通风系统以及良好室内空气质量于一体,至今仍运行良好。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到