当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
2018科技传播奖、大数据传播奖揭晓
时间:2018-11-27 03:18 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 马爱平)11月25日,主题为“下一代互联网时代的科技传播”的2018年中国科技传播论坛在京召开。论坛举行了2018年科技传播奖、大数据科技传播颁奖仪式,双双颁出了诸多奖项。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国工程院院士、中国互联网学会理事长、中国工程院原副院长邬贺铨,中国互联网基金会理事长、人民日报原副总编辑、人民网原董事长马利,中国记协原党组书记处书记翟惠生,中国工程院院士、中科院计算技术研究所研究员倪光南,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长、改革办副主任李建臣,中宣部舆情局原副局长孙瑜,中央网信办网络新闻传播局原副局长孙凯,中国科普研究所所长王康友,光明网总裁、总编辑杨谷,中国科学报社副社长兼副总编辑赵彥,中国科学技术出版社总编辑吕建华;北京百度网讯科技有限公司高级副总裁王海峰,360安全科技股份有限公司副总裁贺劲松,京东集团副总裁裴健,小米科技党委书记、高级副总裁刘德,中国科技新闻学会顾问徐九、副理事长周建强、王进展、田俊荣、王挺、郝建新、崔保国、刘志军、许英,科研院校等单位的领导,中央主要媒体的编辑记者和来及科研院校等单位的220余人参会。论坛由中国科技新闻学会理事长宋南平主持。

  徐延豪在致辞中充分肯定了中国科技新闻学会在创新学术交流内容和形式、推动科技传播事业发展、举荐奖励科技传播人才等方面开展了很多工作。中国特色社会主义建设已经进入了新时代。这是我们万众一心建设世界科技强国、实现创新驱动发展的新时代,也是科技传播事业的新时代、好时代。目前,科技传播在提高我国公民科学素质、凝聚社会共识推动科技创新发展等方面的作用越来越重要,希望学会团结带领广大科技传播工作者,弘扬中国科学家精神,着力发现、挖掘、宣传优秀科技工作者典型;把握世情、国情、党情、科情,做科技信息传播的把关人;运用互联网等新技术新手段,在全社会广泛传播科学知识、科学思想、科学精神和科学方法,提升我国科技新闻传播整体竞争力。

  大会报告环节,邬贺铨院士作了题为《信息化新时代的科技传播与信息管理》的报告,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原党组成员、副局长邬书林作了题为《用好信息技术提升科技知识传播水平》的报告,中国CERNET网络中心副主任、清华大学教授李星作了题为《CERNET2:构建全球最大纯IPv6网络》的报告。

  作为本次论坛的重要环节,2018年科技传播奖、大数据科技传播在论坛正式双双颁出。本届科技传播奖共产生优秀个人6名,优秀团队4个,优秀作品30件;大数据科技传播奖共颁发了特殊贡献奖4名、优秀作品奖3件、优秀团体奖9个、优秀个人奖25人。

  科技传播奖自2015年设立,迄今已成功举办四届。旨在鼓励我国科技新闻工作者不断创作出优质的科技新闻作品,不断提高科技新闻作品的传播力,推动我国科技新闻传播事业的发展。人民日报社记者赵永新、光明日报社记者詹媛等6人获本届优秀个人奖。新华社国际部科技新闻编辑室、科技日报社《科普时报》等4个团队获优秀团体奖。人民日报系列调查报道《企业创新,还有多少‘制度藩篱’》等5件作品获一等奖;新华社稿件《中科院井盖上的这些经典公式,你能认出几个?》等10件作品获得二等奖;央视新闻微博、客户端稿件《这个可能耗资千亿的科技大项目引发顶级科学家争议,到底是啥?》等15件作品获得三等奖。

  大数据科技传播奖是中国科技新闻协会为激发更多科技工作者和社会有识之士投入科技传播事业,探索设立的专项奖。中国工程院邬贺铨、中科院计算技术研究所倪光南、三六零安全科技股份有限公司周鸿祎 、北京百度网讯科技有限公司王海峰等四人获得本届特殊贡献奖。京东集团副总裁裴健,小米科技党委书记、高级副总裁刘德、阿里巴巴商学院执行院长章剑林、颐高集团董事长翁道南等25人获得优秀个人领军人奖、工程师奖、策划人奖。银联智慧詹乔乔、深圳视界刘宝强等3人获得优秀作品方案奖、专著奖。清华大学数据科学研究院基础设施研究中心、百度AI技术平台体系(AIG)、联通系统集成有限公司大数据业务拓展团队等9个团队获得优秀团体创新奖、未来奖、运营奖。

  作为科技传播奖优秀个人奖的奖获代表,上海科技馆馆长王小明在发言中表示,他见证了多元传播方式增强了科技传播效果,把原本艰深的科研理论通过一条微信推送、一段视频就转换成了公众能理解的语言。科技传播奖汇集了来自传统媒体、新媒体、科研、医疗等各行各业活跃在科技传播领域的工作者,这些传播者让更多的人得以认识科学、理解科学、热爱科学,甚至在未来投身到科学传播事业中。

  获得大数据科技传播特殊贡献奖的百度高级副总裁王海峰在发言中讲到,人类从18世纪开始第一次工业革命,到现在已经经历了三次工业革命,分别把人类带入机械化、电力化和信息化时代。而现在我们有幸正处在第四次工业革命之中,背后是科技革命的力量。而这次的核心驱动力量就是人工智能和大数据,所以今天我们颁发大数据的科技传播奖,我认为是非常合适的一件事情。 每一次科技革命来临的时候,人们会对它有很多好奇,有期许,同时也有很多人会有一些误解,也可能会有一些畏惧。而为了为了让人们能够对一个新的科技有一个正确的认识,我们科技传播其实是非常重要的一个环节,帮助人们认识到新科技的力量,同时也对它有一个正确的认识,避免误解甚至是畏惧。这样的话,一个新的科技才会有更健康、更良性的发展,也才会真正引领人类社会进入一个更美好的时代。

  论坛还设有四个分论坛,主题分别为“网络空间时代的科技传播创新”、“智媒时代科技报刊的创新与发展”、“探索太空 创想未来―― 青少年太空科技传播”、“大数据背景下数据新闻的机遇与挑战”。

  论坛由中国科技新闻学会主办,中国科普研究所、光明网、北京中科华云信息服务有限责任公司、禾中集团协办。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到