当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
国研智库论坛第五届年会(2018)在京举行
时间:2018-11-27 03:19 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:
中国科技网讯(记者 付丽丽) 24日,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛 第五届年会(2018)”在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛主题是“改革开放四十周年背景下的中国”。国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂到会致辞并作主旨演讲,国务院发展研究中心副主任张军扩、隆国强出席论坛。开幕致辞和主旨演讲环节由隆国强主持。 
    马建堂在题为《在党的坚强领导下继往开来踏上改革开放新征程》的主旨演讲中指出,改革开放的40年,是我国综合国力不断增强的40年,是人民生活不断改善的40年,是经济结构不断升级、社会结构不断变迁的40年,是我国国际地位不断提升的40年。改革开放不仅促进了生产力的大发展、社会的大进步,而且使中国共产党从理论和实践上实现了从革命党向执政党的真正跨越。改革开放40年取得的伟大成绩令我们自豪,但绝不能自满,前进道路上存在的困难和矛盾使我们奋起,而不能犹疑。他说,未来要进一步简政放权、转变政府职能,为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件。要坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。要继续扩大开放,努力构建开放型经济新体制。 
    随后,张军扩对国务院发展研究中心年度重要课题研究成果暨《国务院发展研究中心研究丛书2018》作了总体介绍。 
    张军扩表示,国务院发展研究中心每年产生大量优秀研究成果,其中不少成果受到中央领导重视和采纳,直接转化为政策、决策,还有许多成果成为各级党委政府和企业的重要参考。过去一年中,国务院发展研究中心牢牢把握为中央服务的根本方向,紧紧围绕十九大作出的重大决策部署,通过深入调查研究,形成了一批政策价值高、社会影响较大的研究成果,《国务院发展研究中心研究丛书2018》将这些成果的精华集中展现。他介绍,本套丛书共包括13部(14册)著作,其中《百年大变局——中长期国际经济格局变化研究》(上下册)和《“一带一路”经济走廊:畅通与繁荣》是国务院发展研究中心重大课题研究成果;《国际比较视角下的中国发展经验与理论研究》《新工业革命的中国战略》《面向未来的创新型人才发展:制度与政策》《农业农村改革若干重大问题研究》等11部著作是中心各研究部(所)承担的重点课题研究成果。国务院发展研究中心主任李伟担任丛书主编,并为丛书撰写了总序。  
    下午,论坛围绕 “中国改革开放四十周年回顾与展望”和“激发民营经济新活力”两个主题进行了研讨。国务院发展研究中心副主任隆国强、中国社会科学院学部委员金碚分别作主旨发言。 
    隆国强在发言中表示,随着国际环境与内部条件的深刻变化,我们必须与时俱进地调整开放战略,今后应做好五个方面的工作,一是形成全面开放新格局,对外开放的空间布局、对象、领域都要更加全面。二是打造参与国际竞争新优势,加速推进传统劳动密集型产业转型升级,并处理好对外转移与转型升级的关系;引领资本和技术密集型产业从进口导向转向开放发展,增强国际竞争力。三是构建开放型经济新体制,为新的开放战略提供制度保障。四是积极参与全球经济治理体系改革,包括在多边层面参与WTO改革,加快研究并提出中国方案,在区域层面积极实施自由贸易区战略,有重点有步骤地推进自贸谈判,加快已有自贸协定的实施进程。五是在开放中始终要有底线思维,维护金融安全、资源安全等国家经济安全。 
    金碚在主旨发言中表示,改革开放四十年,中国人上了一门叫“公平竞争”的课,把这门课上好了,中国就可以走向发达国家。他认为,激发民营经济活力归根到底有两点,一是在更多领域允许民企参与竞争,二是给民企一个公平竞争的环境。他还提到,在技术竞争领域,要着重关注知识产权问题。构建公平竞争的市场环境,要走的路还很远,需要改革现有机制。 
    包月阳作论坛总结,结合嘉宾发言及自身体会梳理出八大观点。一是中国改革开放四十年发生了天翻地覆的变化。二是中国的改革开放不仅促进了生产力大发展、社会大进步,也使中国共产党从理论上和实践上实现了从革命党到执政党的转变。三是从改革开放方法论的角度说,我们要善于用发展的方法解决发展中遇到的问题,用改革的方法解决改革中遇到的问题,用开放的方法解决开放中遇到的新情况新问题。总之,新的改革开放要保持开放式思维,与时俱进,以变应变。四是中国的改革和开放是同时并进、互为促进的。没有改革就没有开放,没有开放也很难有全面的、符合人类文明走向的改革;改革开放要互动配合,改革促进开放,开放倒逼改革;中国的改革过程也是中国融入全球化的过程,是适应国际规则、参与修改和制定新国际规则的过程。 
    五是民营经济是改革的产物,也是市场经济的重要基础,其发展对国有经济竞争力的增强和整个国民经济活力的增强都有重要意义。 
    六是中国改革开放的精髓之一是公平竞争。七是中国已经进入新时代,做好新时代的改革开放需要进一步简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创造更好的市场环境和条件,坚持完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,继续扩大开放,努力构建开放型经济新体制,形成对外开放新战略。在百年未见之大变局面前,要善于趋利避害,变挑战为机遇,变机遇为现实的发展。八是智库本身也是改革开放的产物,为改革开放作出了不可磨灭的贡献。中国改革开放的很多方案设计都出自智库,今后在新一轮改革开放中,智库还要发挥更大作用,这有赖于政府重视,有赖于社会各界支持。 
    据悉,国研智库论坛自2014年创办以来,已成功举办了包括五届年会在内的50 场高端论坛。近五年来,国研智库论坛准确定位、发挥优势,在解读国家政策、传播智库声音、促进科学决策、服务经济社会健康发展方面起到了积极作用。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到