当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
福建省数控一代产业——专利导航数据中心落户泉州
时间:2017-10-09  阅读人次:1  【字体:

    近日,福建省数控一代自主知识产权竞争力暨产业专利导航成果发布会在我市召开。会上,泉州华创园挂牌“福建省数控一代产业专利导航数据中心”。

据悉,专利导航数据中心将充分利用省知识产权信息公共服务中心资源,以专利信息分析与利用为纽带、以专利信息导航数控一代产业发展为基础,着力突出数控一代高新技术扩散应用,实现“数控一代”示范工程由少数示范应用企业带动延伸到面向国内、国际市场推广应用;实现由“数控一代”向“智能一代”方向发展,全力推动泉州乃至全省高端智能制造发展。

当前,全市上下正全力引导“数控一代”企业加强知识产权运用和保护。1月—7月,全市专利申请量和授权量分别为26012件和13688件,均居全省首位。全市开展贯标辅导的企业超过100家,通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业40家,占全省78.43%,在全省设区市排名第一;专利权质押融资有效推进,全市累计通过专利权质押贷款23.23亿元,位居福建省设区市前列。

我市先行先试,加快实施创新驱动发展战略,以知识产权构筑产业核心竞争力,加强重点产业关键核心技术知识产权储备,发挥专利制度对产业创新资源的配置作用,提高产业创新效率和水平。2016年在全省率先发布泉州水暖卫浴产业和纺织面料产业专利导航成果,为2个产业的龙头企业提出重点技术创新发展和专利培育运营服务的规划建议,受到企业好评。今年3月,省知识产权局结合泉州实施“数控一代”示范工程,启动数控机床、纺织机械、路面机械等三个智能装备产业专利导航工作,大力支持我市数控技术装备与知识产权工作。(泉州市科技局)

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】